![]()
Hari Kamis, tanggal 18 Juni 2020 Gempabumi tektonik 3 (tiga) kali mengguncang kota Sabang, Propinsi Aceh, gempabumi dengan Magnitudo terbesar terjadi pukul 17:56:59 WIB, episenter terletak pada koordinat 5.62 LU dan 95.28 BT , atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 30 Km Barat Daya Kota Sabang- Aceh pada kedalaman 16 Km dengan Magnitudo (M) = 4.4
Kepala Stasiun Geofisika Deli Serdang Teguh Rahayu, S.Kom, MM menyampaikan kejadian gempabumi dengan M= 4.4 di Kota Sabang ini diawali dengan gempabumi pendahuluan (fore shock) dan dari hasil rekaman di Peralatan SeiscomP3 yang telah dianalisa terdapat 3 kali gempabumi susulan (after shock).
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktifitas sesar aktif, sistem sesar Sumatera pada segmen Aceh.
Dampak gempabumi berdasarkan laporan masyarakat berupa guncangan dirasakan di wilayah Kota Sabang, Propinsi Aceh dengan Skala Intensitas II MMI ( Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang ) s.d III MMI ( Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu ),
Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi (Instagram/Twitter @infoBMKG), website ( http://www.bmkg.go.id atau inatews.bmkg.go.id), atau melalui Mobile Apps (IOS dan Android): wrs-bmkg (user pemda ,pwd pemda-bmkg) atau infobmkg.
Share this content:






Comment