GESER UNTUK MELANJUTKAN KONTEN BERITA
Pengabdi Negara
Home » Sinergi TNI dan Petani: Babinsa Bantu Bersihkan Gulma di Ladang Cabai dan Kopi

Sinergi TNI dan Petani: Babinsa Bantu Bersihkan Gulma di Ladang Cabai dan Kopi

Loading

BNEWS.ID, Pakpak Bharat – Wujud nyata kedekatan TNI dengan masyarakat kembali terlihat di Desa Salak I, Kecamatan Salak, Kabupaten Pakpak Bharat. Sabtu (13/9/2025), Praka Jekki Muliady Banurea, Babinsa Koramil 07/Salak, Kodim 0206/Dairi, menyempatkan diri turun langsung ke ladang milik warga di sela patroli wilayah. Ia membantu membersihkan gulma di kebun cabai dan kopi milik K. Banurea di Dusun IV Lae Cilum.

Kegiatan ini bukan hanya sekadar aksi sosial, melainkan bagian dari upaya konkret Babinsa dalam mendampingi petani untuk meningkatkan produktivitas lahan pertanian. Menurut Praka Jekki, membersihkan gulma sangat penting untuk mencegah persaingan nutrisi, mengurangi risiko serangan hama, dan mendorong pertumbuhan tanaman secara optimal. “Dengan ladang yang bersih, tanaman bisa tumbuh lebih sehat dan hasil panen pun meningkat,” ujarnya.

Pendampingan kepada petani sudah menjadi agenda rutin Babinsa, khususnya dalam mendukung program ketahanan pangan yang dicanangkan pemerintah. Melalui pendekatan langsung dan kerja nyata di lapangan, Babinsa menunjukkan bahwa TNI bukan hanya pelindung wilayah, tetapi juga mitra strategis dalam pembangunan desa. Aktivitas ini juga menjadi sarana mempererat hubungan antara aparat dan warga desa binaan.

K. Banurea, pemilik lahan, menyampaikan apresiasi atas perhatian dan bantuan dari Babinsa. “Pak Jekki tidak hanya datang memantau, tapi benar-benar terlibat. Ini sangat membantu kami sebagai petani kecil, apalagi tenaga kerja terbatas,” tuturnya. Ia berharap kehadiran TNI di tengah petani seperti ini dapat terus berlanjut untuk memberi motivasi dan solusi nyata di lapangan.

Polisi Baik, Mendatangkan Kebaikan dan Berbudi Luhur

Danramil 07/Salak, Kapten Inf A. Sagala, menegaskan bahwa kegiatan seperti ini merupakan bentuk pengabdian TNI kepada rakyat. “Babinsa harus hadir dan menjadi bagian dari solusi. Salah satunya adalah membantu petani agar lebih mandiri dan sejahtera. Ini adalah bagian dari tugas kami dalam mendukung ketahanan pangan dan pembangunan nasional,” ujarnya. (F08)

Share this content:

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share