Home » Unik.! Kodim 1626/ Bangli Tanam Kapsul Doa Detik Tahun 2020

Unik.! Kodim 1626/ Bangli Tanam Kapsul Doa Detik Tahun 2020

Loading

Bali – Pulau dewata atau bali seribu pura, Selain dikenal sebagai destinasi wisata terbaik di dunia. Pulau bali juga dikenal kental dengan adat budaya dan tradisinya, tentunya sampai sekarang masih tetap dilestarikan oleh masyarakat bali.

Begitu juga yang Dilakukan, Markas komando distik militer (kodim) 1626/ bangli. Merayakan pergantian tahun 2019/2020. Dengan acara tradisi yang cukup menarik dan unik, pada perayaan pergantian malam tahun baru di kodim 1626/bangli. Rabu malam ( 1/1/2020).

Jika biasanya pergantian malam tahun baru identik dengan kegiatan ketempat wisata, tetapi Kodim 1626/bangle. Mengajak lapisan masyarakat melakukan refleksi. Hasil refleksi itu kemudian dituangkan dalam secarik kertas yang dimasukkan ke dalam kapsul doa.

Menurut, Komandan kodim 1626/bangli, Letkol Inf. Himawan teddy laksono, yang memiliki ide kreatif tersebut. Mengaku, Kapsul doa itu akan dibuka pada periode indonesia emas pada tahun 2045. Ia percaya doa dan harapan yang dituangkan oleh masyarakat untuk indonesia akan menjadi kenyataan pada saatnya.

“ kita berharap kapsul doa yang di simpan di halaman Markas kodim 1626/bangle. Melalui Selembar kertas tertulis berisi doa. Yang dituangkan oleh masyarakat untuk indonesia akan menjadi kenyataan dan Kapsul doa tersebut akan dibuka pada periode indonesia emas pada tahun 2045 mendatang. Ujar Letkol Inf. Himawan teddy laksono.

Detik-detik malam pergantian tahun akan terjadi, Dandim yang karib disapa Letkol htl itu, mengajak tamu undangan untuk menorehkan doa dan harapan serta cita-cita dalam selembar kertas. Kemudian, harapan dan doa itu dikumpulkan menjadi satu, dimasukkan ke dalam kapsul dan brankas. Selanjutnya kapsul doa itu dipendam di depan makodim 1626/bangli dengan kondisi sangat permanen yang akan dibuka kembali pada masa indonesia emas tahun 2045.

Sebelum prosesi pemendaman dandim bangli memberikan arahan bahwa sebentar lagi kita akan memasuki tahun baru 2020. Oleh karena itu, pergantian tahun ini kita jadikan sebagai renungan dan evaluasi, sehingga dapat mawas diri.

“prestasi, peluang dan kendala dalam diri kita masing-masing di masa lalu kita jadikan sebagai pengalaman dan masukan untuk lebih berbuat yang terbaik pada masa mendatang. ujar dandim.

Katanya, kemauan dan keberanian untuk melihat kelebihan dan kekurangan diri akan menjadi landasan mental yang kuat guna meningkatkan kualitas dalam mengarungi bahtera kehidupan.

“malam ini saya mengajak hadirin untuk menuliskan doa dan harapan serta menuang cita-cita dalam selembar kertas yang kita sudah siapkan. Silahkan dibuat dari relung hati yang paling dalam. Setelah itu kita doakan mohon kepada tuhan yang maha esa agar cita-cita dan harapan yang sudah hadirin buat bisa dimudahkan oleh tuhan,” kata dandim.

Setelah itu, letkol htl mengajak seluruh tamu undangan untuk makan bersama. Dalam tradisi di bali, makan bersama itu disebut megibung di lapangan makodim bangli. Suasana nampak syahdu lantaran di sekitar lokasi di hiasi obor sebagai penerangan. ( Bnews-Fah )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top