![]()
Pakpak Bharat, BNEWS.ID – Dalam upaya meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap potensi bencana alam, Babinsa Koramil 06/Kerajaan Kodim 0206/Dairi, Serda Petrianus Zebua melaksanakan komunikasi sosial (Komsos) bersama Kepala Dusun Parduhapen, Loren Solin. Kegiatan tersebut berlangsung di Warung Kopi Pak Akbar Banurea, Desa Parduhapen, Kecamatan Kerajaan, Kabupaten Pakpak Bharat, Selasa (23/6/2026).
Komsos yang digelar secara santai namun penuh makna itu membahas kondisi wilayah serta potensi ancaman bencana yang dapat terjadi akibat perubahan cuaca ekstrem. Babinsa menegaskan bahwa wilayah perbukitan di Kecamatan Kerajaan memiliki kerawanan terhadap tanah longsor, terutama saat curah hujan meningkat.
Dalam kesempatan tersebut, Serda Petrianus Zebua mengingatkan masyarakat agar tidak mengabaikan tanda-tanda awal bencana seperti retakan tanah, aliran air yang berubah, maupun pohon-pohon yang mulai miring. Ia juga menekankan pentingnya menjaga saluran drainase agar tidak tersumbat serta meningkatkan kesiapsiagaan keluarga di setiap rumah warga.
Kepala Dusun Parduhapen, Loren Solin, menyampaikan apresiasi atas peran aktif Babinsa yang selalu hadir memberikan edukasi dan pendampingan kepada masyarakat. Menurutnya, sinergi antara aparat kewilayahan dan perangkat desa sangat penting dalam membangun kesadaran warga terhadap mitigasi bencana sejak dini.
Sementara itu, Danramil 06/Kerajaan Kapten Inf A Siregar menegaskan bahwa kegiatan Komsos merupakan bagian dari tugas pembinaan teritorial untuk memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat. Ia berharap masyarakat semakin tanggap dan tidak abai terhadap setiap potensi ancaman bencana demi terciptanya lingkungan yang aman dan tangguh di Kabupaten Pakpak Bharat. (Bnews.id/Prajurit Pena)
Share this content:






Comment