![]()
BNEWS.ID, Dairi – Suasana sederhana namun penuh keakraban tampak di sebuah warung warga Desa Sarintonu, Kecamatan Tigalingga, Kabupaten Dairi. Sabtu, 17 Januari 2026, Babinsa Koramil 04/Tigalingga Kodim 0206/Dairi, Serda Parlindungan Simamora, terlihat duduk santai sembari minum teh bersama perangkat desa, Boyan Siburian dan Karto Pinem. Pertemuan nonformal tersebut mencerminkan kedekatan Babinsa dengan aparatur desa dalam menjaga harmoni dan kebersamaan di tengah masyarakat.
Kegiatan berbincang santai ini dilakukan sebagai upaya membangun kekompakan dan sinergi antara Babinsa dan perangkat desa dalam menjalankan tugas sehari-hari. Dengan memilih ruang publik yang akrab bagi warga, komunikasi terjalin lebih cair dan terbuka, sehingga memperkuat hubungan kerja yang dilandasi rasa saling percaya dan kebersamaan sebagai mitra di tingkat desa.
Melalui obrolan ringan tersebut, Serda Parlindungan Simamora juga melakukan deteksi dini kondisi wilayah. Informasi terkait dinamika sosial, potensi permasalahan, hingga situasi keamanan desa dapat diserap secara langsung dari perangkat desa. Pendekatan ini dinilai efektif karena Babinsa dapat memahami kondisi riil masyarakat tanpa sekat formalitas.
Di sela-sela pertemuan, Babinsa turut menyampaikan pesan-pesan kamtibmas, seperti pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, serta kepedulian terhadap kebersihan desa. Penyampaian pesan dilakukan secara santai namun bermakna, sehingga mudah diterima dan diharapkan dapat diteruskan kepada masyarakat luas. Kegiatan ini menegaskan kehadiran Babinsa sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari warga, bukan hanya dalam kegiatan resmi.
Perangkat Desa Sarintonu menyampaikan apresiasi atas kehadiran dan kepedulian Babinsa yang terus aktif membangun komunikasi. Mereka menilai pendekatan humanis tersebut mempererat hubungan dan memudahkan koordinasi di lapangan. Terpisah, Danramil 04/Tigalingga Kapten Inf Binton Sinaga mengatakan bahwa kegiatan seperti ini merupakan bagian dari pembinaan teritorial yang bertujuan menciptakan wilayah yang aman, kondusif, serta memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat. (PP)
Share this content:






Comment