![]()
Oleh: Randi Rian Putra
Medan – Dalam rangka mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) melaksanakan program magang industri di Dreamarch Animation Studio. Program ini mengusung tema “Penerapan Audio dan Video Editing Pada Strategi Pengembangan Konten Visual Untuk Meningkatkan Branding Dreamarch Animation Studio”, yang diikuti oleh dua mahasiswa Program Studi Informatika, Bagas Pranata Purba dan Sindi Piona Sitepu.
Magang ini berlangsung di bawah bimbingan langsung Pimpinan Instansi sekaligus Pembimbing Lapangan, Bapak Aditya, S.T., serta Dosen Pembimbing dari UNPAB, Bapak Randi Rian Putra, S.Kom., M.Kom. Kegiatan ini menjadi bagian dari implementasi nyata sinergi antara perguruan tinggi dan dunia industri, khususnya dalam bidang industri kreatif dan animasi digital.
Selama menjalani program magang, para mahasiswa terlibat dalam berbagai proyek strategis terkait produksi dan pengembangan konten visual. Mereka dilatih untuk memahami proses kreatif pembuatan animasi, strategi branding melalui media visual, serta adaptasi teknologi terbaru di bidang desain animasi. Melalui tugas-tugas yang diberikan, mahasiswa ditantang untuk merancang konsep visual yang selaras dengan identitas brand Dreamarch Animation Studio.
Program ini tidak hanya menjadi sarana pembelajaran praktis bagi mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam upaya meningkatkan kualitas branding Dreamarch Animation Studio melalui konten visual yang inovatif,” ujar Bapak Aditya, S.T., saat ditemui di studio.
Bapak Randi Rian Putra, S.Kom., M.Kom., selaku dosen pembimbing, menyampaikan bahwa program ini menjadi wujud implementasi kurikulum berbasis industri yang mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa secara langsung di dunia kerja. “Kami ingin mahasiswa memiliki pengalaman profesional yang sesuai dengan kebutuhan industri kreatif saat ini, khususnya di bidang animasi dan desain visual,” ungkapnya.
Bagas Pranata Purba dan Sindi Piona Sitepu pun menyatakan antusiasme mereka dalam mengikuti program magang ini. Keduanya mengaku mendapatkan wawasan baru tentang bagaimana strategi visual yang kuat dapat membangun citra perusahaan di mata publik.
Melalui kolaborasi ini, Universitas Pembangunan Panca Budi berharap dapat terus melahirkan lulusan yang adaptif, inovatif, dan siap bersaing di industri kreatif, sejalan dengan semangat Merdeka Belajar Kampus Merdeka.
Share this content:






Comment