![]()
Padang Lawas – Bnews.id: Polisi hadir di ruang hidup warga sehari-hari, di jalan pagi hari, di sekolah sampai patroli malam.
Dalam rangka menciptakan ruang publik yang aman, Polres Padang Lawas dipimpin oleh AKBP Dodik Yuliyanto, S.I.K. selaku Kaopsres Patuh Toba 2026, pada Rabu (04/11/2026), memerintahkan agar Kasat Lantas Polres Padang Lawas, AKP Adrea Nasution, SH, untuk mengambil langkah-langkah menciptakan situasi keamanan, ketertiban, dan keselamatan berlalu lintas yang dapat dirasakan masyarakat.
Sebagai wujud nyata kedekatan aparat kepolisian dengan dunia pendidikan, AKBP Dodik Yuliyanto, S.I.K. bersama jajaran turut melakukan kunjungan langsung ke sekolah untuk menyapa para guru dan siswa sekaligus memberikan pembinaan secara langsung.
Di hadapan ratusan pelajar, Kapolres mengingatkan pentingnya disiplin dan kepatuhan terhadap aturan sejak dini.
“Perhatikan aturan yang ada, jangan sampai menyalahi aturan. Ikuti petunjuk, ikuti pesan dari guru, orang tua, ya. Hati-hati di jalan, kemudian sekolah, ikuti pelajaran yang baik dan benar,,” pesan AKBP Dodik kepada para siswa.
Dalam kunjungan interaktif tersebut, Kapolres juga membuka ruang tanya jawab dengan para pelajar. Salah seorang siswa bernama Sandi turut aktif bertanya mengenai aturan penggunaan knalpot pada kendaraan.
“Kita tidak boleh menggunakan sepeda motor atau kereta yang menggunakan knalpot diluar standard atau knalpot brong ” ujar Kapolres menanggapi pertanyaan tersebut.
Menanggapi pertanyaan itu, pihak kepolisian bersama Kasat Lantas menjelaskan dasar hukum yang berlaku, yakni Pasal 285 Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.
Disebutkan bahwa penggunaan knalpot brong melanggar persyaratan teknis kendaraan. Selain itu, kelengkapan lain seperti spion juga ditekankan karena sangat vital untuk keselamatan berkendara agar terhindar dari risiko kecelakaan.
Kapolres juga menegaskan bahwa penggunaan knalpot brong tidak hanya melanggar aturan teknis, tetapi juga menimbulkan kebisingan yang mengganggu ketertiban umum. Pihaknya tidak segan-segan untuk menindak tegas kendaraan yang tidak sesuai standar tersebut.
.
Tak hanya berhenti di lingkungan sekolah, rangkaian Operasi Patuh Toba 2026 juga diwujudkan melalui aksi nyata di jalan raya.
AKBP Dodik Yuliyanto, S.I.K. turun langsung ke jalan melakukan pengaturan bersama personel Sat Lantas guna memelihara Kamseltibcarlantas di Kabupaten Padang Lawas.
Dalam kegiatan tersebut, warga sekitar turut antusias membantu petugas mulai dari membenahi pulau jalan yang bergeser ke badan jalan, memasang police line di daerah rawan laka, hingga menimbun jalan berlubang di spot-spot rawan kecelakaan demi mencegah fatalitas korban laka lantas.
Berbagai kegiatan humanis dan penegakan hukum ini terus digalakkan oleh Polres Padang Lawas guna menciptakan ruang publik yang aman, tertib, dan nyaman bagi seluruh lapisan masyarakat. (Dodi Kurniawan).
Share this content:




Comment