Hiburan
Home » Muslim Ayub Fest 2025, Ribuan Warga Tumpah Ruah di Stadion H. Syahadat Kutacane

Muslim Ayub Fest 2025, Ribuan Warga Tumpah Ruah di Stadion H. Syahadat Kutacane

Loading

BNEWS.ID, Aceh Tenggara – Sorak sorai penonton, derap langkah tari adat, hingga alunan musik dangdut menggema memenuhi udara malam di Stadion H. Syahadat Kutacane. Senin (18/08/2025). Ribuan masyarakat dari berbagai penjuru Aceh Tenggara tumplek blek menyaksikan perhelatan Muslim Ayub Fest 2025, sebuah event hiburan sekaligus ajang seni yang digelar dengan penuh semarak.

Sejak matahari condong ke barat, arus manusia sudah terlihat bergerak menuju stadion. Jalan-jalan sekitar lokasi padat oleh kendaraan, sementara pedagang kaki lima tampak berjajar rapi menawarkan aneka jajanan khas. Aroma sate, jagung bakar, dan kopi khas Alas ikut menambah hangat suasana sebelum panggung utama mulai bergemuruh.

Hentakan musik semakin menggelegar saat bintang tamu utama, Faul LIDA, penyanyi asal Takengon yang menjuarai ajang Dangdut Academy, naik ke panggung. Suaranya yang khas membuat ribuan penonton ikut bernyanyi bersama. Tak kalah meriah, artis kebanggaan Tanoh Alas seperti Sopan Sopyan, Linda, dan sejumlah talenta lokal lainnya berhasil memancing tepuk tangan panjang dari penonton. Pertunjukan tari adat yang dibawakan para seniman muda Aceh Tenggara juga menyedot perhatian, seolah menegaskan bahwa budaya Tanoh Alas tetap hidup dan berkembang di tengah arus modernitas.

Di tengah kemeriahan itu, hadir pula Bupati Aceh Tenggara, H. M. Salim Fakhri, yang menyampaikan sambutan penuh semangat. Ia mengaku bangga dengan antusias masyarakat dan menaruh harapan agar Muslim Ayub Fest dapat digelar secara rutin, bahkan lebih besar lagi di tahun-tahun mendatang.

KA Siantar Ekspres: Urat Nadi Konektivitas Medan-Siantar dan Jembatan Wisata Danau Toba

“Acara seperti ini bukan hanya hiburan, tapi juga menjadi ruang silaturahmi dan ajang unjuk kreativitas anak-anak daerah,” ujarnya disambut riuh tepuk tangan hadirin.

Tak hanya suguhan hiburan, panitia juga menghadirkan beragam perlombaan seni, mulai dari tari madley hingga vokal solo. Para peserta, mayoritas generasi muda, tampil percaya diri di atas panggung. Hadiah menarik yang disiapkan menambah motivasi, namun yang lebih utama adalah kesempatan untuk mengasah bakat di depan ribuan pasang mata.

Di balik panggung, Muslim Ayub, Anggota DPR RI Komisi XIII sekaligus sponsor utama, menegaskan komitmennya untuk menjadikan festival ini sebagai agenda tahunan.

“Saya berjanji akan melaksanakan event ini setiap tahun, dengan skala yang semakin besar dan meriah. Kalau sudah berjanji, tidak boleh mengingkari,” ucapnya tegas.

Bahkan lebih jauh, ia berencana mengarahkan Muslim Ayub Fest menjadi ajang kontes tingkat nasional. Menurutnya, potensi seni dan bakat masyarakat Aceh Tenggara harus diberi ruang yang lebih luas untuk berkembang, sehingga mampu bersaing dengan daerah lain.

Ribuan Warga Padati Car Free Day, Puluhan UKM Turut Ramaikan Acara

Malam itu, Stadion H. Syahadat bukan hanya sekadar arena hiburan. Ia berubah menjadi ruang kebersamaan, tempat tawa, nyanyian, dan semangat persaudaraan berpadu. Bagi pedagang kecil, acara ini membawa rezeki tambahan. Bagi seniman lokal, panggung ini adalah ruang pembuktian. Dan bagi masyarakat, Muslim Ayub Fest adalah cermin kebanggaan atas identitas Tanoh Alas.

Gelaran tahun ini pun meninggalkan jejak manis sebuah janji akan hadirnya festival yang lebih besar, lebih semarak, dan mungkin suatu hari nanti, bergema hingga ke tingkat nasional. (Lan01/Lana)

Share this content:

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share