![]()
BNEWS.ID, Medan – Komando Distrik Militer (Kodim) 0201/Medan turut ambil bagian dalam pembersihan kawasan kampung narkoba dan perjudian di wilayah Jermal, Kecamatan Medan Denai, Sabtu (11/1/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari Operasi Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD) sebagai wujud komitmen bersama dalam memerangi peredaran narkoba dan praktik perjudian yang selama ini meresahkan masyarakat.
Dalam operasi tersebut, ratusan personel gabungan dikerahkan dan terlebih dahulu mengikuti apel KRYD di salah satu lokasi yang sebelumnya dikenal sebagai barak narkoba. Apel gabungan melibatkan unsur TNI dari Kodim 0201/Medan, Polri, Satpol PP, serta pemerintah daerah dan instansi terkait lainnya.
Usai apel, personel gabungan langsung bergerak melakukan penertiban dan pembongkaran barak-barak liar yang kerap dijadikan tempat transaksi dan penyalahgunaan narkoba, serta aktivitas perjudian. Sejumlah bangunan semi permanen di kawasan tersebut diratakan dan dimusnahkan.
Personel Kodim 0201/Medan terlihat aktif dalam proses pembongkaran hingga pembakaran barak narkoba. Langkah tegas ini dilakukan agar lokasi tersebut tidak lagi dapat digunakan sebagai tempat peredaran narkoba dan perjudian. Tindakan tersebut sekaligus menjadi simbol bahwa aparat tidak memberikan toleransi terhadap segala bentuk kejahatan narkoba dan judi di wilayah Kota Medan.
Berdasarkan keterangan di lapangan, kawasan tersebut telah lama dikenal sebagai tempat berkumpulnya para pecandu narkoba dan pemain judi. Keberadaannya dinilai membahayakan generasi muda serta merusak tatanan sosial dan rasa aman masyarakat sekitar.
“Kegiatan ini merupakan bentuk komitmen TNI bersama aparat penegak hukum dan pemerintah daerah untuk membersihkan wilayah dari narkoba dan perjudian. Tidak boleh ada ruang bagi perusak masa depan bangsa,” ujar salah satu perwira Kodim 0201/Medan di sela-sela kegiatan.
Warga sekitar pun menyambut baik langkah tegas aparat. Mereka berharap pembersihan ini tidak bersifat sementara, melainkan disertai pengawasan berkelanjutan agar kawasan Jermal benar-benar terbebas dari narkoba dan perjudian.
Dengan diratakannya barak-barak narkoba tersebut, aparat menegaskan bahwa perang terhadap narkoba bukan sekadar slogan, melainkan aksi nyata demi menyelamatkan generasi muda serta menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. (Fahmi)
Bagikan berita ini :








