![]()
Medan, BNEWS.ID – Di Gedung Bumi Warta Waspada, Jalan Brigjen Katamso Medan, Kelurahan Aur, Kecamatan Medan Maimun, Kota Medan, Sumatera Utara, Senin (7/9/2026). Austin Tumengkol selaku Pemimpin Redaksi Harian Waspada dan Waspada Online mendeklarasi diri siap maju sebagai calon Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumatera Utara (Sumut) periode 2026-2031.
Pernyataan sikap tersebut disampaikan Austin di hadapan Pemimpin Umum Erucakra, Wakil Pemimpin Redaksi H Sofyan Harahap, para redaktur, asisten redaktur, serta sejumlah wartawan Harian Waspada dan Waspada Online.
Dalam deklarasinya, Austin meminta dukungan dari seluruh jajaran dan keluarga besar Waspada Group. Ia mengatakan dukungan tersebut penting untuk menguatkan langkahnya dalam mengikuti seluruh proses pencalonan dalam kesiapannya mengikuti kontestasi dalam Konferensi PWI Sumut yang dijadwalkan berlangsung pada akhir November 2026 mendatang.
Menurutnya, keputusan maju sebagai calon Ketua PWI Sumut bukan semata-mata didorong ambisi pribadi. Ia ingin memberikan kontribusi terhadap perkembangan organisasi profesi wartawan sekaligus memperkuat kebersamaan insan pers di Sumatera Utara.
“Saya berharap dukungan dari keluarga besar Waspada Group bukan hanya secara moral, tetapi juga menjadi energi bagi saya untuk menjalankan proses ini dengan sungguh-sungguh dan langkah ini untuk melanjutkan cita-cita perjuangan almarhumah Hj Ani Idrus, sosok yang memiliki peran dalam sejarah pers dan turut andil dalam pendirian PWI di Sumatera Utara,” ujar Austin.
Austin menegaskan, pencalonannya akan diarahkan untuk memperkuat kebersamaan di kalangan wartawan. Menurutnya, perbedaan pilihan dalam konferensi merupakan bagian dari proses demokrasi organisasi dan tidak seharusnya menjadi alasan terjadinya perpecahan.
“Perbedaan pilihan adalah bagian dari proses demokrasi. Karena itu, apa pun pilihan masing-masing, kita harus tetap menjaga kebersamaan dan soliditas organisasi,” katanya.
Austin menilai PWI sebagai organisasi profesi memiliki peran strategis dalam menjaga sekaligus meningkatkan marwah dan profesionalisme wartawan.
“PWI diharapkan mampu menjadi wadah yang dapat menjawab berbagai tantangan dunia pers yang terus berkembang kedepannya,” sebutanya.
Austin sendiri saat ini menjabat sebagai Wakil Kepala Bidang Media Siber dan Multimedia PWI Sumut. Dengan menyatakan diri maju sebagai calon Ketua PWI Sumut periode 2026-2031, Austin berharap kontestasi nantinya dapat berlangsung secara demokratis, fair, bermartabat, serta tetap mengedepankan persatuan dan profesionalisme wartawan di Sumatera Utara.
Tambah Austin, perkembangan industri media dan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia jurnalistik saat ini, dimana kondisi tersebut membuat wartawan dituntut tidak hanya mampu menghasilkan karya jurnalistik berkualitas, akan tetapi harus mampu mengikuti perkembangan zaman tanpa mengabaikan Kode Etik Jurnalistik.
“Ke depan, tantangan bagi wartawan semakin kompleks. Karena itu, organisasi profesi harus mampu menjadi rumah bersama bagi wartawan untuk meningkatkan kompetensi, memperkuat profesionalisme, serta menjaga independensi dan integritas pers,” tegasnya.
Menurut Austin, soliditas dan kerja sama menjadi modal penting dalam membangun organisasi.
“Bagi saya, soliditas dan kerja sama adalah kunci utama untuk membawa organisasi PWI Sumut. Tidak ada perjuangan yang bisa dilakukan sendiri. Kita membutuhkan dukungan, komunikasi, dan kebersamaan dari berbagai pihak agar apa yang kita cita-citakan dapat memberikan hasil maksimal kedepannya,” ungkapnya.
Sebelumnya, pada Selasa (01/09/2026) kemarin, Austin Tumengkol melakukan kunjungan silaturahmi ke Kantor PWI Pusat di Gedung Dewan Pers, Jakarta. Dalam kunjungan tersebut, Austin diterima langsung oleh Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir, Sekretaris Jenderal Marthen S. Susanto, Ketua Dewan Kehormatan PWI Pusat Atal S. Depari, Kepala Bidang Organisasi Zulkifli Gani Ottoh, serta sejumlah pengurus PWI Pusat lainnya.
Pertemuan tersebut membahas dinamika organisasi dan perkembangan pers nasional, termasuk rencana pelaksanaan Konferensi PWI Sumatera Utara yang dijadwalkan berlangsung pada akhir November 2026 mendatang.
Diketahui, masa kepengurusan PWI Sumut periode 2021-2026 akan berakhir pada Desember 2026. (Fahmi)
Share this content:






Comment