Ekonomi
Home » Hadapi Lonjakan Mudik 2026, KAI Sumut Siapkan 31 Lokomotif dan 73 Kereta Laik Operasi

Hadapi Lonjakan Mudik 2026, KAI Sumut Siapkan 31 Lokomotif dan 73 Kereta Laik Operasi

KAI Sumut Siapkan 31 Lokomotif dan 73 Kereta Laik Operasi. (Bnews.id/ist)

Loading

BNEWS.ID, Medan – Menyambut masa Angkutan Lebaran 2026, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara memastikan kesiapan penuh armada dengan menyiagakan 31 unit lokomotif dan 73 unit kereta yang telah dinyatakan laik operasi.

Langkah ini dilakukan guna menjamin perjalanan masyarakat selama arus mudik dan balik Lebaran berlangsung selamat, aman, serta tepat waktu. Kesiapan tersebut diperkuat melalui program perawatan intensif dan inspeksi keselamatan yang telah dilaksanakan secara bertahap sejak awal Ramadan.

Plt Manager Humas KAI Divre I Sumatera Utara, Anwar Yuli Prastyo, mengatakan bahwa aspek keandalan sarana menjadi prioritas utama di tengah meningkatnya mobilitas masyarakat.

Aktivitas perawatan terbaru terpantau di Dipo Lokomotif Medan pada Selasa (24/2), saat tim teknis melakukan perawatan triwulanan (P3) terhadap lokomotif seri CC2010404 dan BB3038404. Pemeriksaan meliputi rangka bawah, alat perangkai, sistem pengereman, perangkat kelistrikan, ruang baterai, hingga memastikan fungsi suling lokomotif bekerja optimal.

Harga Cabai dan Bawang di Pasar Stabil, Pedagang Harap Daya Beli Terjaga Pemerintah

“Kami memastikan seluruh sarana telah menjalani perawatan sesuai standar sebelum masa Angkutan Lebaran dimulai, sehingga potensi gangguan dapat diminimalkan,” ujar Anwar.

Dari total 31 lokomotif yang disiagakan, 11 unit di antaranya merupakan lokomotif diesel hidrolik yang dioptimalkan untuk mendukung kelancaran aktivitas langsir dan fleksibilitas operasional di sejumlah stasiun wilayah Sumatera Utara.

Selain lokomotif, KAI Divre I Sumatera Utara juga mengoperasikan 73 unit kereta, termasuk 14 unit kereta pembangkit yang terintegrasi dengan kereta makan maupun berdiri sendiri. Seluruh rangkaian dipastikan dalam kondisi siap jalan guna menunjang kenyamanan penumpang.

Pemeliharaan sarana dilakukan secara berjenjang, mulai dari perawatan bulanan (P1), triwulanan (P3), semesteran (P6), hingga tahunan (P12). Perawatan lokomotif dipusatkan di Dipo Lokomotif Medan, sementara perawatan kereta dilaksanakan di Dipo Kereta Pulubrayan.

Untuk perawatan skala besar seperti P24, P48, hingga overhaul, pekerjaan dilakukan secara menyeluruh di Balai Yasa Pulubrayan guna menjaga keandalan sarana dalam jangka panjang.

Satu Kolaborasi, Sejuta Energi: KAI Divre I Sumut Dukung Mobilitas Masyarakat pada HUT ke-78 Sumatera Utara

Sebagai bentuk penguatan keselamatan, KAI Divre I Sumatera Utara bersama Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Kelas 1 Medan juga telah melaksanakan inspeksi lapangan (ramp check) pada 2–6 Februari 2026. Hasil pemeriksaan menyatakan seluruh sarana perkeretaapian di wilayah Sumatera Utara memenuhi standar keselamatan dan laik melayani penumpang selama Angkutan Lebaran 2026.

“Kami berkomitmen menghadirkan layanan transportasi yang selamat, aman, dan andal bagi masyarakat, khususnya dalam mendukung kelancaran perjalanan mudik tahun ini,” tutup Anwar. (Fahmi)

Share this content:

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share