GESER UNTUK MELANJUTKAN KONTEN BERITA
Peristiwa
Home » Gempa M 3,3 Guncang Mandailing Natal, BMKG: Dipicu Aktivitas Sesar Besar Sumatra

Gempa M 3,3 Guncang Mandailing Natal, BMKG: Dipicu Aktivitas Sesar Besar Sumatra

Gempa M 3,3 Guncang Mandailing Natal, BMKG: Dipicu Aktivitas Sesar Besar Sumatra
Pusat gempa berada di darat 38 km Selatan Mandailing Natal. (Foto: Ist/Bnews.Id)

Loading

Mandailing Natal, BNEWS.ID – Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo (M) 3,3 mengguncang Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatera Utara. Sabtu (25/7/2026) pukul 05.27 WIB. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan gempa tersebut merupakan gempa dangkal yang dipicu aktivitas Sesar Besar Sumatra pada Segmen Angkola.

Kepala Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I, Dr. Hendro Nugroho, ST., M.Si., menjelaskan hasil analisis BMKG menunjukkan episentrum gempa berada pada koordinat 0,53 Lintang Utara dan 99,56 Bujur Timur, atau sekitar 38 kilometer di selatan Kabupaten Mandailing Natal dengan kedalaman 10 kilometer.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Besar Sumatra pada Segmen Angkola,” ujar Hendro Nugroho dalam keterangan resminya, Sabtu (25/7/2026).

Berdasarkan laporan masyarakat, guncangan gempa dirasakan di wilayah Kota Nopan dengan intensitas III MMI. Pada skala tersebut, getaran terasa nyata di dalam rumah dan menyerupai getaran saat truk besar melintas.

Gempa Beruntun Guncang Mandailing Natal Sumatera Utara

Meski demikian, hingga saat ini belum terdapat laporan mengenai kerusakan bangunan maupun korban akibat gempa tersebut. BMKG juga mencatat, hingga pukul 05.51 WIB belum terdeteksi adanya aktivitas gempa susulan (*aftershock*) di wilayah tersebut.

BMKG mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak mudah mempercayai informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Masyarakat diminta hanya mengakses informasi resmi melalui kanal komunikasi BMKG, baik melalui situs web, media sosial yang telah terverifikasi, maupun aplikasi resmi BMKG. Pihak BMKG terus memantau aktivitas kegempaan di wilayah Mandailing Natal dan akan menyampaikan informasi terbaru apabila terdapat perkembangan lebih lanjut. (F08)

Share this content:

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share