![]()
BNEWS.ID, Sidikalang – Dalam upaya memperkuat kedekatan dengan masyarakat dan menjaga stabilitas keamanan wilayah binaan, Babinsa Koramil 02/Sidikalang, Kodim 0206/Dairi, Serda Nuroso melaksanakan patroli sekaligus komunikasi sosial (komsos) di warung miso milik Ibu Yanti Padang (31), yang terletak di pinggir Jalan Sisingamangaraja Bawah, Kecamatan Sidikalang, Kabupaten Dairi, Sabtu (24/5/2025).
Kegiatan komsos tersebut berlangsung dalam suasana santai namun penuh makna. Serda Nuroso memanfaatkan lokasi warung yang bersifat informal sebagai ruang interaksi sosial yang efektif, di mana warga cenderung lebih terbuka dalam menyampaikan informasi maupun keluhan terkait situasi lingkungan mereka.
“Melalui pendekatan santai seperti ini, kami bisa lebih mudah menjalin komunikasi dua arah dengan warga. Ini penting untuk membangun rasa percaya dan kebersamaan dalam menjaga keamanan wilayah,” ujar Serda Nuroso.
Dalam dialog tersebut, Serda Nuroso menyampaikan sejumlah pesan penting kepada warga yang hadir, termasuk imbauan untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, waspada terhadap potensi gangguan kamtibmas, serta mengingatkan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menyukseskan berbagai program pemerintah.
Ibu Yanti, pemilik warung, mengaku senang dan mendukung kehadiran Babinsa di tempat usahanya. “Kami merasa dihargai dan dilibatkan langsung oleh aparat. Ini membuat kami lebih peduli terhadap lingkungan sekitar,” ujarnya.
Sementara itu, Danramil 02/Sidikalang, Kapten Inf T. Aritonang, menjelaskan bahwa komsos yang dilakukan oleh para Babinsa merupakan bagian dari strategi pembinaan teritorial yang berorientasi pada pendekatan humanis dan partisipatif.
“Babinsa adalah ujung tombak TNI di tengah masyarakat. Dengan hadir langsung di lokasi-lokasi strategis seperti warung atau tempat berkumpul warga, mereka bisa menggali informasi, membangun komunikasi, dan menciptakan suasana yang kondusif,” terang Kapten Aritonang kepada tim liputan Prajurit Pena.
Melalui kegiatan seperti ini, TNI AD terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga keamanan wilayah secara kolaboratif, sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat. (F08)
Share this content:






Comment