Pengabdi Negara
Home / Pengabdi Negara / Dari TMP Panji Sibura-Bura, Dandim Dairi Teguhkan Semangat TNI: Kuat Bersama Rakyat

Dari TMP Panji Sibura-Bura, Dandim Dairi Teguhkan Semangat TNI: Kuat Bersama Rakyat

Dandim

Loading

Dairi, BNEWS.ID – Menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 TNI Tahun 2026, Kodim 0206/Dairi menggelar ziarah rombongan ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Panji Sibura-Bura, Jalan Pahlawan, Kelurahan Batang Beruh, Kecamatan Sidikalang, Kabupaten Dairi.

Dipimpin langsung Dandim 0206/Dairi Letkol Arm Denni Andika Wardana, S.H., M.I.P., kegiatan tersebut berlangsung khidmat. Ziarah menjadi momentum untuk mengenang jasa dan pengorbanan para pahlawan sekaligus meneguhkan kembali semangat pengabdian prajurit TNI kepada bangsa dan negara.

Mengusung tema “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur”, kegiatan dimulai sekitar pukul 07.30 WIB. Seluruh peserta mengikuti rangkaian upacara dengan penuh penghormatan sebagai bentuk penghargaan kepada para pejuang yang telah mengorbankan jiwa dan raga demi kemerdekaan Indonesia.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Danyonif TP 908/Pertaki Letkol Inf Chandra Jaya Maulana, S.Sos., M.A.P., M.Tr.Mil., Ketua Persit KCK Cabang XLII Dim 0206/Dairi Ny. Onya Denni Andika Wardana, Dansubdenpom 1/2-4 Sidikalang Kapten CPM Yam Bastian, para perwira staf dan Danramil jajaran Kodim 0206/Dairi, perwakilan Kompi B/C Yonif 125/SMB, personel Kodim 0206/Dairi, personel Yonif TP 908/Pertaki, serta pengurus Persit KCK Cabang XLII Dim 0206/Dairi.

3.215 Prajurit TNI Manfaatkan Tiket Reduksi KAI di Sumut, Sinergi Pengamanan Terus Diperkuat

Rangkaian upacara diawali dengan laporan Perwira Upacara Kapten Inf M. Taufik, kemudian dilanjutkan masuknya pimpinan rombongan ke tempat upacara dan laporan Komandan Upacara Letda Inf Rifki.

Suasana hening menyelimuti TMP Panji Sibura-Bura saat seluruh peserta memberikan penghormatan kepada arwah para pahlawan. Prosesi dilanjutkan dengan mengheningkan cipta untuk mengenang perjuangan dan pengorbanan para pejuang dalam merebut serta mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia.

Dandim 0206/Dairi kemudian meletakkan karangan bunga di monumen TMP Panji Sibura-Bura. Setelah pembacaan doa dan penghormatan terakhir, seluruh peserta mengikuti prosesi tabur bunga di pusara para pahlawan.

Tabur bunga tersebut menjadi pengingat bahwa kemerdekaan yang dinikmati bangsa Indonesia hari ini tidak diperoleh dengan mudah. Di balik kemerdekaan terdapat pengorbanan besar para pahlawan yang rela mempertaruhkan jiwa dan raga demi masa depan bangsa.

Bagi Kodim 0206/Dairi, ziarah tersebut bukan sekadar agenda seremonial menjelang HUT ke-81 TNI. Lebih dari itu, kegiatan tersebut menjadi momentum untuk menanamkan kembali nilai patriotisme, nasionalisme dan semangat pengabdian kepada seluruh prajurit serta keluarga besar TNI.

TNI-Polri dan Warga Patroli Keliling Pakpak Bharat

“Semangat perjuangan para pahlawan diharapkan tidak berhenti pada kegiatan mengenang sejarah, tetapi diwujudkan melalui pengabdian nyata di tengah masyarakat,” kata Dandim 0206/Dairi, dalam penjelasannya seperti di terima awak media selasa (06/10/2026).

Sejalan dengan tema HUT ke-81 TNI, semangat “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur” menjadi pengingat bagi setiap prajurit untuk terus menjaga persatuan, memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat, serta hadir membantu masyarakat menghadapi berbagai persoalan di wilayah.

Bagi generasi hari ini, tabur bunga bukan sekadar meletakkan bunga di pusara pahlawan. Ia adalah pengingat bahwa perjuangan harus diteruskan melalui pengabdian, persatuan dan kerja nyata untuk Indonesia. (Red)

Share this content:

Akses Petani Selama Ini Sulit, Jembatan Garuda Dibangun: Babinsa Turun Langsung ke Lokasi

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *