![]()
Medan, BNEWS.ID – Babinsa Koramil 0201-07/MT, Serka M. Lubis, melatih Peraturan Baris Berbaris (PBB) kepada siswa SMP Budi Murni di Jalan Kapiten Purba, Kelurahan Mangga, Kecamatan Medan Tuntungan, Jumat (10/7/2026). Pelatihan tersebut digelar sebagai bagian dari pembinaan karakter untuk menumbuhkan disiplin, tanggung jawab, dan kekompakan di kalangan pelajar.
Kegiatan berlangsung sesuai jadwal yang telah disusun pihak sekolah sehingga tidak mengganggu proses belajar mengajar. Selama pelatihan, para siswa mendapat materi dasar PBB, mulai dari sikap sempurna, penghormatan, hingga gerakan berpindah tempat yang menuntut ketelitian dan kerja sama.
Serka M. Lubis mengatakan latihan PBB bukan sekadar mengajarkan teknik baris-berbaris, tetapi juga membentuk karakter dan membiasakan siswa menaati aturan.
“Melalui latihan ini kami ingin menanamkan disiplin, rasa tanggung jawab, dan semangat kebersamaan. Nilai-nilai itu diharapkan dapat diterapkan siswa, baik di lingkungan sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Menurutnya, pembinaan kepada generasi muda membutuhkan pendekatan yang komunikatif agar materi yang diberikan mudah dipahami dan diterapkan oleh para siswa.
Antusiasme peserta terlihat sepanjang pelatihan. Meski sebagian besar baru pertama kali mengikuti latihan PBB, mereka mampu mengikuti setiap instruksi yang diberikan Babinsa dengan semangat.
Pihak Yayasan Budi Murni menyambut baik kegiatan tersebut. Pembinaan yang melibatkan Babinsa dinilai menjadi salah satu upaya memperkuat pendidikan karakter di lingkungan sekolah.
“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut karena sangat membantu sekolah dalam membentuk siswa yang disiplin, berkarakter, dan memiliki rasa tanggung jawab,” ujar perwakilan yayasan.
Melalui sinergi antara TNI dan dunia pendidikan, pembinaan karakter diharapkan semakin optimal sehingga mampu melahirkan generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kedisiplinan, integritas, dan semangat kebangsaan. (*)
Share this content:






Comment