![]()
BNEWS.ID, Dairi – Harapan warga Lingkungan 2 Bintang Tambun, Kelurahan Bintang Hulu, Kecamatan Sidikalang, Kabupaten Dairi untuk memiliki akses jalan yang lebih baik kini hampir menjadi kenyataan. Melalui pelaksanaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 Tahun Anggaran 2025, pembangunan infrastruktur jalan utama sepanjang 1.500 meter telah mencapai progres signifikan, yakni sekitar 90 persen.
Program TMMD ke-124 yang digagas Kodim 0206/Dairi, di bawah Korem 023/KS dan Kodam I/Bukit Barisan, menjadikan pembangunan jalan dengan lebar 3,5 meter dan ketebalan 15 sentimeter ini sebagai salah satu sasaran fisik prioritas. Proyek ini dipercepat dengan dukungan penuh dari alat berat seperti buldozer dan enam unit dump truck, serta kolaborasi lintas sektor antara personel TNI, Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat setempat.
Didukung oleh kondisi cuaca yang relatif cerah dalam beberapa hari terakhir, proses pembangunan terus dikebut agar dapat rampung sebelum batas waktu yang telah ditentukan, yaitu pada 4 Juni 2025 mendatang.
Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) TMMD ke-124, Letkol Inf Goklas Pirtahan Silaban, menyampaikan bahwa pembangunan jalan tersebut merupakan kebutuhan mendesak bagi warga karena menjadi jalur vital yang menghubungkan permukiman masyarakat dengan pusat-pusat kegiatan ekonomi.
“Pembangunan ini bukan hanya membuka akses fisik, tetapi juga membuka ruang baru bagi pengembangan ekonomi masyarakat. Ini merupakan bagian dari strategi jangka panjang untuk meningkatkan kesejahteraan desa,” ujar Letkol Goklas dalam keterangannya, kamis (29/05/2025) sore.
Selain fokus pada pengerjaan jalan, program TMMD juga mencakup pembangunan infrastruktur penunjang lainnya. Salah satunya adalah pembangunan parit semen sepanjang 120 meter, yang hingga kini telah mencapai 40 persen penyelesaian. Di samping itu, pembuatan plat beton di tiga titik lokasi juga tengah berlangsung, meskipun saat ini masih dalam tahap awal.
Tak hanya pembangunan fisik, TMMD ke-124 juga menggelar program non-fisik yang tak kalah penting. Kegiatan penyuluhan tentang bela negara, wawasan kebangsaan, serta keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) telah dilaksanakan dengan baik dan telah mencapai tahap penyelesaian. Beberapa agenda penyuluhan tambahan pun masih akan digelar secara bertahap, menyesuaikan dengan ketersediaan waktu dan sumber daya.
Mengusung tema “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah”, kegiatan ini menunjukkan wujud nyata kemanunggalan antara TNI dan rakyat. Tak hanya menjadi penerima manfaat, masyarakat juga dilibatkan langsung dalam proses pembangunan di lapangan.
“TNI hadir bukan semata-mata untuk membangun, melainkan menyatu dengan rakyat. Sebab kami percaya bahwa membangun desa berarti membangun Indonesia dari akar yang paling kuat,” tegas Letkol Goklas, mengakhiri pernyataannya awak media. (F08)
Share this content:






Comment